الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة الشاعر التونسي المنصف الوهايبي يفوز بجائزة الشيخ زايد للآداب عن ديوانه "بالكأس ما قبل الأخيرة"

نشر في  08 أفريل 2020  (15:27)

 تحصل الشاعر التونسي المنصف الوهايبي على جائزة الشيخ زايد للآداب عن ديوانه الشعري "بالكأس ما قبل الأخيرة" الصادر سنة 2019 عن دار مسكلياني للنشر وهي أول مرة يتم منح هذه الجائزة للشعر.

وشملت القائمة القصيرة لفرع الآداب ثلاثة أعمال من بين 13 عملا وهي رواية (أرواح صخرات العسل) للكاتب السوري ممدوح عزام، وديوان شعر (بالكأس ما قبل الأخيرة) للتونسي منصف الوهايبي، والمجموعة القصصية (مأوى الغياب) للكاتبة المصرية منصورة عز الدين .

 والشاعر المنصف الوهايبي هو أستاذ جامعي في كلية الآداب والعلوم الإنسانيّة بسوسة في تونس و متخصص في نقد الشعر القديم والشعر الحديث والترجمة (عربيّة/فرنسيّة) ، ويشغل منصب رئيس لجنة الماجستير بكلية الآداب والعلوم الانسانيّة بسوسة، وعضو المجلس العلمي بها. عضو المجلس العلمي بالمجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون (بيت الحكمة)، ورئيس جمعية العتبة الثقافية بمدينة بورتو بالبرتغال من 2001 إلى 2006. شارك في كتابة سيناريو فيلم وثائقي خيالي بعنوان (يابلدا يشبهني) عام 1996، وفيلم (بانتظار ابن رشد). تُرجمت مختارات من كتبه إلى الفرنسية، والأنجليزية، والألمانية، والسويدية، والبرتغالية، والإيطالية، والإسبانية.

النتاج الروائي:

• “هل كان بورقيبة يخشى حقّا معيوفة بنت الضاوي”، 2011
• “عشيقة آدم”، 2012
• “ليلة الإفك”، 2015

النتاجات الأخرى:

• “ألواح” (شعر)، 1982
• “من البحر تأتي الجبال”،1991
• “مخطوط تمبكتو”، 1998
• “ميتافيزيقا وردة الرّمل”(شعر)، 2000
• “فهرست الحيوان” (شعر)، 2007
• “أشياء السيّدة التي نسيت أن تكبر” (شعر)، 2009
• “تمرين على كتابة يوم الجمعة” (شعر)، 2011
• “ديوان الصيد البحري” (شعر)، 2012
• “بنات قوس قزح” (ديوان شعري)، 2015

* "بالكأس ما قبل الأخيرة" (ديوان شعري)، 2019

معلومات أخرى (جوائز، ندوات، استضافات.. إلخ):

• جائزة البنك التونسي “أبوالقاسم الشابي” للشعر لعام 1999
• جائزة الكومار الذهبي عن رواية “عشيقة آدم” 2012
• جائزة شاعر عكاظ عام 2014
• جائزة أفضل ديوان من مؤسسة البابطين عام 2014
• جائزة لجنة التحكيم: جائزة المتوسّط للشعر: نيكوس غاتسوس
• شارك في ندوات علمية وأدبية بتونس وسائر البلاد العربية وأوروبا